今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 自贸区

中国正推进14个自贸谈判 8个正在可行性研究
责任编辑:法律部  发布时间:2018-07-04 15:25  阅读次数:   来源:21世纪经济报道

  目前,中国已签署16个自由贸易协定,涉及24个国家和地区。据海关统计,2017年中国企业从自贸伙伴进口产品享受税款减免625亿元人民币。
   不过,目前中国尚未与世界GDP排名前十的国家达成自贸协定,中国的自贸伙伴在GDP、贸易、投资规模上普遍较小,需要提升自贸区“朋友圈”的覆盖面与重量级,进一步提升开放水平。

  为此,当前中国正在推进14个自贸协定的谈判,其中有多边谈判也有双边谈判和升级谈判。此外,有8个自贸协定处于可行性研究阶段。

自贸区朋友圈都有谁?

  近年来,中国自贸区战略推进步入快车道。

  据统计,截至2018年6月底,中国共签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区,分别是中国与澳大利亚、韩国、瑞士、冰岛、哥斯达黎加、秘鲁、新加坡、新西兰、智利、巴基斯坦、格鲁吉亚、马尔代夫的双边自贸协定(FTA),中国与东盟10+1自贸协定,内地与香港、澳门达成的两个《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),以及大陆与台湾的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,自贸伙伴已成为中国重要的出口市场、进口来源地和投资合作对象,这大大拓展了中国经济发展的新空间。2017年,在市场占比上,中国与自贸伙伴的贸易投资额占中国对外货物贸易、服务贸易、双向投资的比重分别达到四分之一(25%)、二分之一(51%)和三分之二(67%)。

  据商务部研究院的统计,中国在2016年签署协定的自贸区经济规模占全球的10.3%,加上自身14.9%的份额,已形成占世界经济25.2%的大市场,如果加上正在谈判的自贸区,这一份额达到了43.3%。

  通过签署自贸协定,中国与自贸伙伴实现了比WTO水平更高的相互开放。根据商务部研究院发布的《2016中国自由贸易区发展报告》,中国已签署的自贸协定在货物贸易方面,零关税产品税目占比以及零关税产品进口额占比基本都在90%以上。其中,对港澳地区的全部产品均已实现零关税,对智利、新西兰、新加坡、哥斯达黎加、冰岛、澳大利亚等国的货物贸易自由化率也达到了95%以上。

正推14个自贸协定谈判

  去年底,商务部国际司司长张少刚在介绍2018年工作重点时称,今年将积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》,以及与以色列、斯里兰卡、海合会、巴基斯坦、新加坡等自贸协定谈判或升级谈判。同时,将做好与巴勒斯坦、蒙古、瑞士、秘鲁等国家的自贸协定联合可研或升级联合研究工作。

  记者梳理发现,截至2018年6月底,中国正在推进谈判的自贸区多达14个,其中既有多边谈判也有双边谈判和升级谈判。 

  多边方面,中国正积极推进RCEP、中日韩自贸协定的谈判。双边方面,中国正与巴拿马、以色列、斯里兰卡、海合会、挪威、摩尔多瓦、毛里求斯开展自贸协定谈判。此外,中国还在推进与巴基斯坦、新加坡、智利、新西兰的自贸协定升级谈判,并完成了中韩自贸协定第二阶段的首轮谈判。

  RCEP谈判在今年有望取得实质性进展。这一谈判已历时五年多,迄今举行了22轮正式谈判。白明表示,目前尽管印度、老柬缅等国仍然存在一定障碍,但有望通过设置过渡期等方式达成协议,其达成将提升中国在亚太区域的影响力。

  中日韩自贸区的谈判也在快速推进,3月底举行了第十三轮谈判。国务院总理李克强近日在中日韩领导人会议上表示,中日韩都主张自由贸易,在当前形势下,中日韩应坚定地站在一起,提升区域经济一体化水平,加快中日韩自贸区谈判进程。

  此外,目前处于可行性研究阶段的8个自贸协定是中国与蒙古、巴勒斯坦、印度、尼泊尔、哥伦比亚、斐济的自贸协定,以及中国与瑞士、秘鲁自贸区升级版可行性研究。正如上半年中国与巴拿马、毛里求斯的自贸区一样,这些可研有望将在不久后陆续升级为正式谈判。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:自贸区建设不能是政府的独角戏
中国国际贸易促进委员会南京市分会