今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 自贸区

中国自贸协定谈判面临“升级版”需求
责任编辑:信息部  发布时间:2018-08-03 15:39  阅读次数:   来源:中国贸易报

  近期,各主要经济体在以不同的方式推进自贸协定谈判,加快构建自贸区的步伐。先是7月17日,日欧正式签署经济伙伴关系协定(EPA)。根据这一协定,欧盟将取消约99%对日商品关税,日本取消约94%对欧盟商品关税,几年内将达到99%。接着是7月25日,欧盟公布了美欧联合声明,表示美欧旨在“走向零关税、零关税壁垒和零补贴”,这被外界解读为美欧将重启特朗普政府退出的《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TPP)谈判。紧接着,涵盖16个成员国约35亿人口的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第23轮谈判7月27日结束,完成了海关程序与贸易便利化、政府采购章节,在技术法规与合格评定程序、卫生与植物卫生措施等章节的谈判取得重要进展。

  从中我们可以看到,各主要经济体正在通过自贸协定谈判对世贸组织(WTO)所确立的多边贸易规则进行着形式上或实质上的修改与完善,这也是对WTO自2002年启动多哈回合谈判无法取得进展、现有规则体系历史久远且与现行国际经贸发展存在一定程度“脱节”的必然反映。因此,自贸协定谈判对WTO主动加速自身改革、加快多哈回合谈判进程并就新的经贸问题形成规则制度等提出了急迫的要求,否则未来WTO走向式微和弱化恐将成为不争的事实,尤其是在当前贸易保护主义和单边主义甚嚣尘上的背景下。

  坚定支持多边贸易体制与规则体系的中国,也是自贸区建设的积极参与者。自2002年以来,中国已经与24个国家和地区签订了16个自贸协定,正在进行的自贸区谈判有13个,包括RCEP、中日韩自贸协定等,并与10个国家开展自贸协定联合可研或升级联合研究。面对国际经贸新形势,中国的自贸区谈判与建设也应当进一步主动调整思路,进一步加大未来在自贸协定谈判中的规则调整预期,做好“建设符合中国自身发展水平的高标准自贸区网络升级版”的准备。

  首先,深入研究美欧日在自贸协定谈判中的“三零”方案,切实把握自贸协定规则体系的发展态势。自贸协定中的“三零”方案应当是未来自贸协定谈判所不能忽视的发展方向,它对于WTO既有的多边规则的冲击更是不能小觑。如何切实主动拿出足以提升货物、服务和投资的自由化、便利化水平的方案,这对包括中国在内的发展中国家调整自贸协定谈判预期和自身“出价”提出更加严峻的挑战。

  其次,加快制定高水平的自贸协定谈判方案,中国要在重点议题的规则研究上立足高位,特别是借鉴和研究TPP、CPTPP的相关内容与规则,避免刻舟求剑,从而切实为中方在“出价”方面制定更加反映经贸发展趋势的规则夯实基础。

  再次,努力掌握RCEP谈判的主导权。中国要想在RCEP谈判中发挥“引航员”的作用,抵消日本、印度这些意图争夺区域政治经贸话语权的国家的负面影响,就要主动牺牲一部分利益来换取更快达成共识,才能建立更加符合当前经济发展新节奏的区域贸易准则体系,更为未来中国在自贸协定谈判中的话语权树立标杆。

  最后,加快启动和推进与重要贸易伙伴的自贸协定谈判。中国目前的自贸协定谈判对象多为一些经济体量并不大的经济体,中日韩自贸协定谈判总体也进展不大。在美、欧、日三方日趋紧密协调趋同经贸规则的背景下,中国要重视与重要贸易伙伴的自贸协定的谈判,借助谈判过程将对方一些要价在国内的自贸试验区先试先行,总结经验及时复制推广,将自贸协定谈判周期与国内制度完善和规则更新工作同步进行,实现主动扩大开放。

  自贸区建设是推进经济全球化和贸易自由化的重要途径。作为重要的发展中国家,中国在自贸协定谈判中,既要维护自身利益,也要着眼共同培育全球大市场,完善全球价值链,更要以实际行动反对贸易保护主义,维护好WTO的多边贸易体制。如是,才能在进一步推进开放型世界经济的建设中,充分发挥中国经济的吸附力与影响力,为全球经济的稳定健康发展作出中国的贡献,真正实现构建全球贸易新版图的目标。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:墨西哥:北美自贸协定谈判有望八月底结束
下一篇:尼日利亚将出台改善自由贸易区的激励政策
中国国际贸易促进委员会南京市分会