今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 自贸区

自贸试验区将成改革开放新高地
责任编辑:法律部  发布时间:2018-10-30 09:27  阅读次数:   来源:中国贸易报

  10月24日,自由贸易试验区建设五周年座谈会在上海举行。值此之际,习近平总书记作出重要指示,要求“继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。”

  建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。从2013年9月上海自贸试验区的设立到今年4月海南自贸试验区破土而出,已经形成“1+3+7+1”的“雁阵”格局。五年来,我国自由贸易试验区建设取得重大进展,外资管理体制实现重大变革,贸易监管体系基本与国际通行规则接轨,金融开放取得新的突破,政府治理水平显著提升,形成了多项改革试点经验,一大批制度创新成果推广至全国,为全面深化改革和扩大开放探索了新途径、积累了新经验,发挥了全面深化改革的试验田作用。

  “把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”为中国12个自由贸易试验区建设指明了方向,注入了新的强大动力,吹响了新的进军号。要真正把自贸试验区建设成为制度创新的标杆,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,这两“新”必将提速自由贸易试验区的建设步伐。

  一是“新时代”的大背景。十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代。这是承前启后、继往开来的新时代。作为党中央、国务院在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。走进新时代的自贸试验区建设要准确把握其肩负的历史使命,更加充分发挥改革开放排头兵的示范引领作用,在深入推进国家治理体系和治理能力的现代化上作出更多更新的贡献,为推动全国改革开放不断迈向新高度提供更多制度创新的“良种”。

  二是改革开放的新高地。自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新。要成为改革开放的新高地,自贸试验区建设就要着眼解决深层次矛盾和结构性问题,强化改革统筹谋划和系统集成,加快形成发展和竞争新优势。自由贸易试验区建设的重要价值是形成更多可复制可推广的制度创新成果。要成为改革开放的新高地,自贸试验区建设就要大胆试、大胆闯、自主改,彰显改革开放试验田标杆示范带动引领作用。通过加快政府职能转变、扩大投资领域的开放、推进贸易发展方式转变、深化金融领域的开放创新、完善法制领域方面,形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架,为中国进一步全面深化改革提供“活水”与动力。

  五年来,12个自贸试验区覆盖了我国从南到北、从沿海到内陆的广大区域,成为推进对外开放和深化对内改革的“枢纽点”。自由贸易试验区建设始终在攻坚克难中锐意进取,与一直在求索奋斗中坚韧前行的“改革之路”交相辉映。面对国际经济风云变幻所带来的巨大风险与挑战,十九大报告把“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”作为“推动形成全面开放新格局”的重要举措之一,给予了自由贸易试验区在新时代推进改革开放深化过程中更高的历史定位,着眼于把自由贸易试验区建设成为中国高水平、全方位对外开放的新平台。

  进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临新形势新任务新挑战。伴随中国经济高质量发展步伐的加快,自由贸易试验区建设更应坚韧恒久,在深水区锐意前行。要怀揣更加坚定的信心去践行改革理念,激昂更加饱满的斗志去探索创新道路,开拓更加宽阔的路径去释放改革活力,努力在制度创新中进一步释放更多的改革开放红利。要在推进机制完善和体制变革中迎难而上、砥砺前行,方能至千里之程,早日实现“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”的目标。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:日欧“抱团取暖 全球最大自贸区问世 扫除一大障碍
下一篇:广东横琴自贸区吸引港澳企业超过2400家
中国国际贸易促进委员会南京市分会