今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 自贸区

日欧“抱团取暖 全球最大自贸区问世 扫除一大障碍
责任编辑:法律部  发布时间:2018-11-06 09:39  阅读次数:   来源:华尔街见闻

  当地时间5日,欧洲议会国际贸易委员会以25票赞成、10票反对的结果,通过了欧盟与日本将近四个月前签署的经济伙伴关系协定(EPA)。今年12月31日,欧洲议会将对EPA进行全员最终投票。

  EPA计划明年初生效,欧盟取消了约99%的对日本商品的关税,包括八年内取消针对日本汽车的10%的进口关税,日本取消约94%的对欧盟商品关税。

  路透报道称,欧盟和日本都希望,在英国明年3月末正式退出欧盟以前让EPA正式生效。若如愿,EPA将可能在英国退欧后仍保持生效,直至2020年末,让位于英国的日本汽车制造商放心继续服务欧盟市场。

  EPA覆盖了全球超过6亿人口,将打造一个占全球国民生产总值30%、贸易总额40%的全球最大自贸区,对当前全球范围的区域经济合作和全球贸易体系重构的发展产生重要影响。

  今年7月欧日签署EPA后,华尔街见闻文章指出,EPA谈判历时四年,原本欧盟集中在欧美之间的跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)谈判,日本一心一意扑在推进跨太平洋伙伴关系协定(TPP)上,双方谈判有所突破是在美国去年宣布退出TPP之后不久。

  换言之,随着特朗普入主白宫,美国不断推出贸易保护主义政策。原本的盟国均受到相应的贸易打击,日欧不得不“抱团取暖”。

  日本外务省预计,这项协定可促进GDP增长1%,即5万亿日元,并增加约29万个就业机会。日本与欧盟达成贸易协议的主要目的是增加汽车出口。

  欧盟预计,EPA生效后,将推动欧盟对日出口增加200亿欧元。欧盟委员会贸易专员Cecilia Malmstrom表示,“根据我们的计算,欧盟对日本的整体出口可能增加三分之一”。

  值得一提的是,今年7月17日,欧盟与日本在签署EPA的同时表示,会共同对抗贸易保护主义。新华社下图展示,当日日本首相安倍晋三(中)与欧洲理事会主席图斯克(左)及欧盟委员会主席容克在日本东京出席协议签署仪式。

  中共中央对外联络部主管期刊《当代世界》今年9月刊发中国社科院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉的署名文章,指出,日本与欧盟启动EPA谈判“看重的绝不仅仅是削减关税甚至消除非关税壁垒带来的传统经济收益,作为发达国家,日本与欧盟更关心的是国际经济规则的制定。”

  “日本—欧盟经济伙伴关系协定是近期逆全球化背景下达成的重要自由贸易协定,虽然该协定更多地代表了发达国家的利益,但是该协定也向世界发出了明确信号,日本和欧盟仍然致力于坚持自由贸易并反对贸易保护主义。”

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:自贸试验区将成改革开放新高地
中国国际贸易促进委员会南京市分会