首页

索 引 号:    YA1204383/2019-00972 信息分类:     / /
发布机构:     生成日期:    2019-01-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年工作总结
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2018年工作总结

2018年,我会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“创新名城、美丽古都”发展战略,牢牢把握市委市政府关于开放型经济工作的总要求,积极投身中国贸促会改革发展新实践,紧密联系工作实际,对标找差,真抓实干,主动作为,勇于创新,圆满完成各项工作任务。

今年以来,市贸促会围绕职能任务,进一步拓展贸易促进渠道和方式,不断增强有效服务供给,为更好地调动南京经贸界人士、企业、团体的力量深入参与国际交流合作,积极促进我市外经贸事业持续健康快速发展做出了应有贡献。

(一)贯彻发展新蓝图,围绕建设具有全球影响力的创新名城总体部署,成功完成承办“2018南京市长国际咨询会议”重点任务。

围绕建设具有全球影响力的创新名城发展战略,精心组织承办南京市长国际咨询会议,为全市发展提供高端咨询服务取得丰硕的成果。

提高站位,精准定位。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委推进两聚一高新实践、加快建设强富美高新江苏的要求,按照市委实施创新驱动121”战略、推动高质量发展的部署,培育和集聚一批名校名所名企名家名园区,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,构建一流创新生态体系,推动具有全球影响力的创新名城建设,以及《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》精神,准确把握新阶段南京的战略定位和发展趋势,与市政府研究室、参事室、发改委、社科院等部门深入沟通交流,认真研究,反复酝酿主题方向建议,及时上报市委市政府决策参考,确保营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地的会议主题选定。精心组织筹划,强化基础工作规范,注重前期细化准备,逐一与专家、学者沟通演讲方向,收集、整理有关全球创新名城建设资料,结合市领导主旨演讲提出问题需求,及时编写中英文背景资料,提供参会嘉宾充分了解与分析参考研究。精心设计互动话题,确保现场效果,现场热烈、观点深刻、思想碰撞。既有宏观经济的高屋建瓴和大胆前瞻,又有纵观历史发展的规律总结;既有国际成功经验的系统分享,也有金融实践与市场供需的辩证论述。围绕打造智慧城市改善营商环境的严谨分析、开展全球商业合作的中肯建议、人才驱动创新高地的网络构建、先进地区创新发展突破的案例剖析、世界500强企业的管理创新技术路径,为南京打造具有国际影响力的创新名城建设,提供了路径方案具有价值的意见建议。

提升层次,精准邀请。确保质量、突出创新、秉承开放、紧扣主题。梳理筛选60多个候选嘉宾名单供市领导遴选,最终确定了14位围绕主题有见地、最具影响力的专家学者、机构代表、商界领袖,都是在宏观管理、社会科学、城市发展、区域济、科技创新、企业管理等领域建树颇深的人士。既有国家财税改革资深专家,又有先进制造业富有多年管理经验和深厚科研经验的管理者及学者,有国内科研成果转化、区域经济研究领域内的经济专家、金融家。他们的实践、学术领域紧扣创新主题,理论成果贴合产业发展前沿趋势,科研成果转化成功经验丰富。本次咨询会议以全球有影响力的高度挖掘南京的创新和发展现场市领导与参会嘉宾互动交流、问计创新名城建设、探讨城市发展妙策迭出。14位参会嘉宾围绕聚焦创新、服务创新、实现创新为南京创新名城建设支招出策,凝思聚智,提出真知灼见。嘉宾们演讲富有充足的理论支撑,系统成熟,分析视角独特鲜明,具体可供借鉴。

强化责任,精准保障。认真扎实做好会议筹备,专程走访有关部委和国际咨询机构,积极争取智力智库、财讯传媒集团的支持,充分利用其专业、覆盖面大、媒体影响力广泛、传播力强的优势谋划大咖级别嘉宾邀请,突出咨询会国际性、高层次和专业化。强化品牌建设,科学制定总体方案,分解落实,明确流程分工。与办公厅、市外办、市财政局、市公安局、市接待办等部门以及“金洽会”组委会建立工作对接联系,认真完成招投标。主动协调、统筹推进。制定了从嘉宾邀请、领导活动安排,到会场布置、交通保障、食宿安排、接送站计划、宣传报导、安保安检等等20多个保障和现场会务方案,确保各项工作有序有效推进。克服困难,在人手少、面对任务重的基础情况,“条块结合”“菜单”管理,编辑、校对会议资料和嘉宾PPT,并提前现场调试,保证会议质量和影响。认真做好会议各项应急预案,确保井然有序、有条不紊。注重后续实用实操,注重时效性。及时编发会议成果资料汇编,发送给各部门负责同志,第一时间提供学习参考。

把握核心,精准宣传。制定会议宣传专项方案,突出宣传大会主题和南京创新政策、良好氛围。充分整合传统媒介和新兴媒体,分层次、有侧重的新闻宣传,经不完全统计,宣传会议的媒体达30多家,与往年相比增加了30%。国内主流网络媒体人民网、新华网、中国新闻网、和讯网、财经网、新浪财经、搜狐财经等。省市主流煤体,如新华日报、江苏经济报、江苏商报、现代快报、南京日报、金陵晚报、南京电视台、南京广播电台、江苏网、龙虎网、交汇点、紫金山新闻、zake南京等非常关注会议,积极报道。媒体对会议多维度采编,前期发稿预热,宣传效果明显。《南京日报》、南京广电等主流媒体报道的会议盛况;“南京发布”的《南京市长五问:创新名城怎么建?》;《财经》杂志的《问计海内外,南京掀起全球有影响力创新名城建设头脑风暴》等新闻稿件和文章,在社会上引起强烈反响,多家媒体转载。通过多角度采编,多视野宣传,即时发布,进一步提升南京市长国际咨询会的知名度和城市影响力。使这个平台成为一个汇聚力量、推动发展的平台,也是一个沟通交流、合作共赢的平台。为南京展示开放形象的一个前沿窗口,成为促进城市深度融入全球发展的一座重要桥梁。

(二)打造发展新引擎,围绕加快建设国内领先、国际知名会展名城目标,全面提升全市会展业的整体规模实力。

伴随南京在全国新发展格局中地位的提升,会展业作为新兴服务业,已成为衡量南京城市开放度、城市活力和发展潜力的重要标志。今年以来,我们坚持以城市会议和展览设施为依托,以城市科技与文化、产业结构、消费结构为条件,大力发展会展经济。通过专业化运作主体、市场化运作方式和手段,以展览和会议为载体,以需求为导向,促进会中有展,展中带会,注重招展组展规模化、品牌化。强化引导会议展览组织和服务活动为核心的行业集合,努力形成会展行业良性循环机制。会展业对全市经济社会发展贡献拉动作用日益提升。

一是全面提升全市会展业的整体规模实力。加强产业规划,提升南京会展业与城市产业融合度。发挥会展进一步助力全市具有影响力创新名城建设作用,以会展市场需求为导向,促进会展业与城市产业的互动。培育展览市场主体,形成“龙头带动、多方竞争”的格局。截至10月,全市专业场馆举办展览个数增长到210个,面积由205.92万平米增长到230万平方米,同比增长11%。其中,3万平方米以上展览个数由去年同期17个增长到21个,同比增长23%;展览面积由57.2万平方米增长到88.62万平方米,同比增长54%1万平方米以上展览个数由67个增长到85个,同比增长26%;面积由153.6万平方米增长到179.4万平方米,同比增长16%。且均配套举办学术研讨会、峰会等专业会议活动,以展带会、以会促展。

二是积极推进南京会展业国际化进程。开展多形式、多内容的国际会展业交流合作,与国际会展强市、优秀会展机构建立稳定的交流联系渠道,持续引进(移植)国际品牌展会落户南京,借鉴国家友好城市做法,建立更加紧密的会展友城合作机制和网络,拓宽会展国际合作领域。注重引进会展项目的国际化品质、品牌化标准,先后与国际展览业协会UFI、国际大会与会议协会ICCA、励展博览集团、国药励展集团、万耀企龙、博闻、汉诺威、中外会展、第一会展等国际、国内知名会展组织、企业、机构建立联系渠道,加快会展业国际国内合作步伐。成功引进“第25届生活用纸国际科技展览及会议”、“第九届军民两用电子信息技术展览会暨第八届世界雷达博览会”、“2018中国医疗环境与健康大会暨中国医用洁净装备工程展览会”、“水与污水前沿技术大会(LET)”来宁举办。此外,“世界雷达博览会”、“中国(南京)北斗卫星导航应用博览会”、“中国城市基础设施行业新技术与产品博览会”、“中国国际塑料展暨塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”、“中国海绵城市国际交流大会”、“新材料产业大会”、“中国国际医药(工业)展览会”、“中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会”等11个高品质展会活动争取到南京。上海万耀企龙展览有限公司、天津振威展览股份有限公司等国内知名会展企业在我市注册成立分公司。其中,上海万耀企龙展览有限公司旗下的国际品牌项目――“中国国际集约化畜牧展览会(VIV China)”及后续项目已确定落户南京。

三是不断提高自主品牌展会专业化水平。召开南京市会展业发展中长期规划专家咨询会及会展经济拉动研究分析咨询会,围绕市委市政府提出的持续推进全球“创新名城、历史古都”建设,为南京会展业中长期发展明确定位,厘清思路,建言献策、研究分析。重点就提升项目国际化品质、扩大项目国际交往功能、提升项目与我市主导产业契合度等主题进行专题研究探讨,收到了良好的效果。做大做强自主国际品牌展会,加大对自主品牌展会的扶持力度,着力培育打造具有南京特色、拥有自主知识产权、定时定址在南京举办的专业品牌展会。“第十一届中国留学人员南京国际交流与合作大会”、“第四届南京(全球)软件大会”、“2018第五届中国(南京)移门暨门窗定制家居博览会”、“软博会”、“世界智能制造大会”等一批自主品牌展(博)会国际化水平得到重视并有一定提升。今年,我会与相关部门合作推进的“南京书展”、“中国南京标识产业博览会”、“住宅部品暨全屋定制家博会”、“中国南京孕婴童产业博览会”、“中国城市品牌与环境标识设计峰会”等展览、会议项目成功举办,注重消费类展和专业性展的培育、成长,取得良好实效。积极联系并争取国际展览业协会(UFI)、国际大会及会议协会(ICCA)等国际高端会展平台关注南京,引进或联合申办、承办、协办高端国际会议展览。9月份,南京国际度假休闲及房车展览会(CMT China)通过国际展览业协会(UFI)认证,成为继“亚洲户外用品展览会”和“亚洲自行车展览会”之后,我市第三个获得该认证的展览项目。11月初,南京国际博览中心荣膺全球展览业协会(UFI)官方认证。南京是全省唯一的获得有国际认证展览项目的城市。

四是持续扩大南京会展对外传播效应。立足全市推进全方位对外交流合作、提高南京城市的知名度和美誉度的大背景,积极争取将重大国际展会活动纳入全市城市国际化推进体系,充分利用南京举办国际化品牌展览会等载体,广泛开展对外宣传。利用官方主流新闻媒体、南京会展官方微信,及时发布南京会展政策、会展行业信息、传播会展知识,及时宣传南京会展业取得的成绩。利用参加业界会议时机进行主题推广,先后参加“第十四届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2018)”、“2017 ICCA中国委员会交流会”、“UFI China Club首届年度大会”、“2018国际会展业CEO上海峰会”等国内业内高品质会议。“2018中国国际进口博览会”期间,参加由中国会展杂志社和中国会展业联盟承办的“中国会展业国际经贸论坛”,该活动是进博会官方唯一配套活动,借助首届中国进口博览会举办的良好契机,与中国会展杂志社合作,在会期特刊上做了重点策划宣传,加强我市会展城市推广、促进招展引会,进一步推介南京会展政策和会展环境,树立南京会展对外形象。与《经济日报》社中经网密切合作,在展会期间重点时段,在进博会官方宣传发布南京会展业发展信息。参加进口博览会“不一般”直播平台,作题为《南京会展应势所至》专题采访,得到近百万人点击关注。

五是整合优化会展政策和营商环境。深入贯彻落实《南京会展业发展三年行动计划(2018-2020)》,与有关部门开展绩效评价,共同修订完善并下发《2018年度南京市会展发展专项资金项目申报指南》。对展览项目进行分级分类,加大对专业类展览项目的扶持力度,细化展览项目评估程序和报审流程,对通过国际性会展组织机构认证的项目予以追加扶持;对全国流动专业类展览项目落户南京给予特别鼓励;对会议项目的补助条件做出明确指导,会展专项资金使用指向性进一步科学、明确、合理。加强全市会展日常管理和协调服务。对成员单位的联系渠道建设加强延伸,构建保障畅通机制。研究部门之间的协作巩固手段,注重解决问题实效。针对会展管理协调中涉及的公安、消防、交通和城管等相关部门,在会展期间还存在一定各自封闭管理体系的情况,通过一事一议和走访、督办促进研究改善。遇到一些非常规或突发情况,部门理解配合与协调力度不够,一些组展单位反映南京国际航线偏少、酒店服务国际化对标不够、场馆布展撤展车辆通行不畅、特装车辆易被罚款、安保与消防费用收费较高、餐饮配套服务与信息化功能保障不够等问题,积极协调,及时向市政府汇报反映,全力促进在全市范围内重点工作中得到重视与保障。进一步推动招展引会在全市部门、区(园区)业务开展中协同联动,发挥城市整体资源和人才集聚、城市展会与旅游、文化、体育大整合的优势。着手研究监测统计数据采集渠道欠缺、统计基础薄弱、数据库建设与研究应用开发没有系统设计等问题,加快会展经济研究会建设工作,积极展开展馆、展商信息化建设和会展专业培训工作。

六是加快会展产业融合助推区域经济发展。大力推进以南京国际博览中心为内核的“会展城”,加快会展机构与会展产业周边资源向重点区域集聚,整合资源做大做强会展经济。按照国际标准指导、协调推进博览中心三期工程、溧水会展特色小镇产业特色标准。持续加快对江北新区、南京综合保税区与禄口空港特色会展区,以及南部新城会展区的规划定位。积极探索“传统展会+互联网”和“互联网+现代会展”转型发展。加快智慧场馆建设,促进新科技新技术应用,注重更新展馆设施、创新展台设计,提高展会现场新技术智能管理与人性化服务,结合网络技术实现网上资源共享,不断提供高品质和可持续发展的国际化会展服务。分析研究各板块产业特色和区域资源,积极探索专业展会融合。借助高端智库智力资源支持,着手开展业务联系与咨询合作。以会展活动提升板块文化、旅游、消费服务与品味内容提升。发挥会展综合性行业特征,以组织提供丰富的有形与无形服务,创造经济和社会效益,确保会展目的地产业促进和带动。

(三)培育发展新动能,围绕更高水平对外开放要求,助力我市企业更大范围、更深程度参与国际合作。

围绕“4+4+1主导产业,全力主动承办好、协调好、服务好我市企业参与的国际工商界活动,宣传南京对外政策、展示城市形象、拓展对外关系、促进交流合作。

深挖对外联络资源,促进经贸合作成效显著。首次引进并成功举办《微软2018年“创新杯”全球学生科技大赛中国区总决赛》,《2018腾讯全球合作伙伴大会》,宣传南京创新创业环境,提升创新创业氛围。利用活动宣传推广“创业南京”英才计划和“宁聚计划”,吸引行业精英和创新团队的参与关注,促进青年人才集聚南京发展,打造最具影响力和感召力的创新平台。圆满完成赴英国和爱尔兰贸易投资促进团组的出访任务,广泛宣传南京的投资环境和对外合作理念,积极推介我市实施创新驱动发展“121”战略、加快建设创新名城的决策部署。首次建立我市与牛津哈维尔(Harvell)科学创新园、剑桥国际制造中心、爱尔兰国家生物医学工程科学中心的联系。有效深化我市与英国ARM公司的合作。成功与英国励展博览集团、英国快速新闻传播集团达成项目合作意向,广泛展开投资信息对接和信息交流,为我市企业开拓英国、爱尔兰市场搭建桥梁。圆满完成爱尔兰国立高威大学医学院院长一行来宁考察工作,积极协雨花台区、鼓楼区、栖霞区、卫计委等相关单位和院校,组织考察了鼓楼医院、南京市中医院、南京中医药大学、南京巨鲨医疗集团、南京欧标医药科技服务有限公司等单位和机构,双方就建立两地学生和医生互访机制以及在南京建立新型研发机构等合作事项进行深入讨论和交流,并达成合作意向。参加“中美先进制造企业交流会”及中美企业合作对接项目(CMP),对接美国赫克集团公司、毕普科技、科尔摩根等国内外优秀新技术企业,积极推介南京的创新创业及投资环境。参与建设中国-拉美机制平台,邀请、组织相关企业和机构参加“中国拉美企业家高峰会”,积极对接拉美贸促机构和商协会,签署合作协议4个,帮助企业拓宽拉美市场渠道。参加2018中非合作论坛北京峰会,并组织中国国际商会南京商会副会长单位江苏苏美达集团负责人员参加中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会等峰会系列论坛活动。组织南京轨道交通行业企业参加国家级经贸合作项目澜湄展后,进一步推进南京企业与东盟合作,深化一带一路联系成果,促成南京普天与老挝国防部的联系,实现了企业与UPL签署通信技术、电力设备供货合同。

加强内外联动,积极搭建交流合作平台。发挥贸促系统在国际联络渠道和信息优势,保持与境外贸促机构、商协会建立的合作伙伴关系,及时挖掘贸易和投资商机信息,为企业提供经贸投资机会,帮助企业发展。今年以来,接待了美国驻沪总领馆、爱尔兰驻华使领馆、爱尔兰高威大学、香港科技园、南部非洲中企协会、美国微软公司、谷歌、英国ARM公司、招商局集团、中外运、中国电科、中航工业、中国机械、腾讯、西门子中国、欧盟商会、英中贸协等几十家机构和企业来访。走访拜会了英国、荷兰、印尼驻上海总领馆,美国上海商会以及爱尔兰外交商务部、爱尔兰企业局、英中贸协、英国牛津哈维尔创新园等40余家机构和企业,开展经贸合作交流,探讨合作领域。参与组织实施了21场经贸活动和商务对接,与俄罗斯、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、危地马拉等国外商协会签署合作协议5份,达成15个意向合作项目。积极与区(园区)、开发区,与有关部委办局单位对接,建立贸易促进工作定向联系机制,重点围绕智能制造、环保、生物医药、会展、文化创意等领域的经贸合作,及时互通商情合作信息。组织企业参加“2018江苏-韩国经贸合作洽谈会”、“中国国际医疗器械博览会”、“美国机械制造技术协会上海中心交流活动”、“加拿大四省经贸推介会”、“第七届拉美太平洋联盟投资论坛”、“2018南京NEXT峰会”投资意大利:意大利投资签证研讨会等重点经贸活动,进一步帮助企业拓展国际市场。组织苏宁集团、同仁堂黄山精制药业等企业参加韩国消费品出口大会展并获得参会补贴;首次与爱尔兰、葡萄牙、摩洛哥、匈牙利等国工商界机构建立联系;协调南京港集团与德国汉堡港对接联系;帮助江苏康辉国际会展在加拿大设立分公司。围绕产业链建平台、搭桥梁、促合作,开启贸易投资促进工作新局面。

加强组织协调,全力做好我市重大活动保障服务工作。全力组织协调服务腾讯全球合作伙伴大会,圆满完成各类保障任务。充分认清中国国际进口博览会是南京推进高水平对外开放的新机遇,利用身份和资源的优势,按照市领导的批示要求,做好参加“中国会展业国际经贸论坛”的各项工作。协调组委会制作《中国会展业国际经贸论坛》南京特刊,加强宣传推广、促进招展引会、提升行业影响。协助组织市博览中心、国展中心、空港会展小镇、博览会议中心、汇鸿商务、慧旅会展及康辉会展等十余家会展企业参加“2018智能科技与产业国际合作论坛”“第十五届中国会展行业高峰论坛”、“2018中国会展创新发展大会”、“中国会展合作交流大会”等活动,精心设计并组织好贸易及双向投资对接的相关活动,将“引进来”与“走出去”相结合,积极对接联系中国贸促会对外代表处、国外商协会、国外驻华商务机构及重点机构、协会、企业邀请嘉宾来南京考察,宣传良好营商环境和产业生态,进一步增进互信,为推进“一带一路”合作,推动贸易和双向投资营造良好条件,推动贸易、投资、技术等全方位、宽领域、多层次的合作,促进开放型经济高质量发展。积极参与世界知名城市“南京周”活动,为赴法展出的大批文创品免费办理暂准通关,助力提升城市对外开放影响力。

强化信息咨询功能,提升经贸信息内容质量。构建包括“南京贸促”网站、微信公众号在内的多元化信息发布和传播渠道,打造综合信息服务平台。加强对重点国家和地区法律法规、准入政策、技术标准、贸易投资机会等商务信息的发布工作。完善现有的、企业需要的有关国际市场商品供需、市场价格,以及汇率、利率、税率等信息的采集、加工、分析、整理、发布的服务平台,为企业提供个性化服务。同时,加快与各国贸易投资促进机构、相关企业的合作,进行贸易投资信息的交换,有效解决企业对外交往和跨国经营中信息匮乏和信息不对称问题。及时筛选发布“一带一路贸易合作大数据报告”、“数字经济时代中国品牌迎来发展新契机”、“2018中国区块链产业白皮书”等最新趋势研究参考信息服务企业。今年以来,编印《南京贸促工作简报》5期、《国际商务动态》4期;网站、微信公众号分别编发经贸信息2300条、490条新闻信息;在中国贸促会网站、《每周贸促交流》、《中国贸易报》、《南京日报》、《江苏网》、《龙虎网》等媒体分别刊发40余篇新闻稿件。

(四)贯彻发展新理念,围绕推动高质量发展要求,加强贸易和投资促进。

坚持发展第一要义,确立贸促发展目标和工作思路,正确面对机遇与挑战,努力围绕开拓国际国内两个市场,助力全市产业“走出去”和“引进来”的结合;加强为企业的服务能力建设,为企业多渠道开拓市场,搭建桥梁。

助力企业国际化发展作用不断凸显。坚持出口促进与进口促进并重、货物贸易促进与服务贸易促进并举,积极培育我市外贸竞争新优势。完善出国(境)展览管理和服务,加强对办展单位和参加企业的组织引导,面向重点出口市场组织更多专业或综合展览,推动形成多元化、宽领域、高层次的境外参展办展新格局,帮助企业培育自主品牌,扩大出口市场份额,健全海外营销网络。今年以来,组织100余家南京企业参加在美国、德国、伊朗、香港等国家和地区举办的智能制造、机械设备、石油天然气、轻工消费等各类国际性展会,完成我会重点项目27个。以“一带一路”沿线国家和地区为重点,组织引导我市工商界参与“一带一路”建设,组织多家企业参加“汉诺威工业博览会”、“伊朗国际石油天然气、炼油与石化展”、“新加坡亚太海事展”、“美国国际五金制品及花园用品展”等展会,推动我市优势产业到沿线国家和地区布局发展。广泛与会展主办方、重要参会、参展商及国际嘉宾进行沟通、交流和对接,与“美国国际消费类电子产品展览会(CES)”、“全球智慧城市大会”、“迪拜世博会”江苏馆等重点展会项目达成合作意向,积极开展政策宣讲和项目推介,为南京企业“走出去”寻求合作、参与国际化竞争争取机会。进一步延伸展览服务,组织“江苏国重智能科技有限公司”、“南京迪发商贸有限公司”、“江苏经信智能制造研究院”等企业对接美国机械制造技术协会上海服务中心;组织南京鹿特斯国际贸易有限公司、南京乐衣乐服装有限公司等企业参加“印度技术纺织品展Technotex 2018”推介会;帮助南京信彩科技以110平米的特装展位亮相美国涂料展。发挥出国展览的导向作用,实现企业通过展会参与市场竞争,依托国际展览平台,助推企业“走出去”步伐,让更多本土企业在国际舞台“亮相”、“发声”。

商事法律服务不断提质增效。针对民营企业抗风险能力较弱、频繁遭遇经贸摩擦和商事纠纷的现实情况,配合相关部门,发挥自身优势,协助企业应对经贸摩擦和贸易壁垒,大力增强民间应对能力,取得了显著效果。积极参与中国国际经济贸易仲裁委员会江苏仲裁中心启用活动及仲裁专题研讨,向我市涉外企业和律师事务所推介使用仲裁方式解决外经贸纠纷,在苏美达集团设立我会第一个外贸预警点,开展外贸预警。我会积极响应中国国际商会行动,针对中美贸易战,主动搜集了解我市外贸企业涉美贸易进出口情况,利用网站、公众号等平台,联合我市工商界,采取有针对性的综合应对措施。围绕自贸区政策、贸易便利化、法律风险防范、争议纠纷解决、知识产权保护、国际经贸规则、企业国际化经营等领域,开办“2018年自贸区暨原产地证书培训班”、“2018海关通关业务培训班”。借助中国贸促会资源优势,举办了“欧盟市场监管体系(电子电器产品)培训班”,邀请欧盟委员会电子电器行业技术专家和项目带头人来宁授课,帮助企业了解欧盟市场准入体系,加深对欧盟市场具体要求的理解和认知。紧密结合外贸形势,利用中国贸促会全国企业合规委员会成立的契机,邀请知名合规专家来宁开办了“企业合规管理培训班”,指导企业建立健全公司内部合规管理体系。通过举办培训,更好地帮助企业掌握国际经贸法律和规则,提升经营管理水平,提高核心竞争力,助力企业参与“一带一路”发展和国际贸易活动

贸易便利化富有积极成效。积极落实“放管服”改革,继续深化“不见面审批”服务改革。“不见面(见一次面)审批”提高到窗口接待量的40%。完善我会驻市政务服务中心窗口的“互联网+”政务服务流程,实现网上注册、网上申报、网上审核、网上领取的全程网上办理模式,“让数据多跑路、让群众少跑腿”。开通假期办证绿色通道,快速受理的“一键多评”模式,窗口业务受理量上涨16%,驻市政务中心两个办证窗口每季度均获得“红旗窗口”称号。今年以来,签发出口货物原产地证31078份,签证商品金额达31.13亿美元,较去年同期金额有明显增长,注册出口办证企业总数近1800家;签发国际商事证明书9925份;代办企业涉外商事文件使领馆认证104份;签发临时出境货物通关护照(ATA单证册)30份,担保货物总价值444余万元。以中国贸促会首批试点授权单位为契机,在中韩、中澳、海峡、亚太等9类优惠原产地证签发工作的基础上,大力宣传开办中国-东盟自由贸易协定优惠原产地证书,涉及出口国家(地区)23个。今年以来,共签发多双边自贸协定优惠原产地证16063份,为我市350家企业节省了约2700万美元的贸易成本,极大地降低了出口产品的成本,提高了出口产品的国际竞争力,让企业实实在在地享受到国家自贸区战略给企业带来的红利。发挥商会认证(国际商事证明)在涉外经贸活动中的促进作用,协助江苏苏美达成套设备工程、南京西普水泥工程集团、江苏舜天豪舰、金城化学等企业,在孟加拉国、缅甸、伊朗、土耳其等“一带一路”沿线国家开展工程投标和市场开拓,办理了300多份企业资质、竞标文件、资信证明、自由销售证明等一系列认证服务,有力地提升了企业在国外市场上的竞争力。

(五)把握发展新机遇,围绕建设国内一流贸促机构目标,全面加强系统建设、发展壮大南京市国际商会。

南京市国际商会是贸促会履行职责的重要载体,也是我市推进国际化发展的重要力量,是我市对外开展民间外交和公共外交、联系和服务工商界、组织企业开展对外经贸交流合作的重要桥梁。今年以来,我们认真学习贯彻国务院领导有关指示精神,贯彻落实中国贸促会领导对国际商会发展的总体要求,加大力度,改革创新,努力打造贸促工作的品牌,积极推进南京市国际商会建设。

会员规模得到扩大。立足全市开放型经济发展需要,积极宣传商会优势和服务,通过召开企业座谈会、组织相关培训活动、跟踪服务、主动上门走访等方式,做好会员发展工作,重点发展地方国企、知名民企、重要外企和中国外国商会、专业协会入会,增强会员代表性。对接联系市经信委、市国资委、市工商联等部门,通过政府资源,向行业协会和地区商会发出邀请,发展国际商会会员,新增会员企业400余家。重点目标围绕新经济,发展高技术产业、现代服务业等新兴产业企业会员,打造国际商会发展新活力。

内部结构得到优化。做好商会的基础建设工作,通过南京市国际商会换届大会,修改完善商会章程,不断完善商会治理结构,吸纳更多有影响力的企业家进入管理层,激发商会发展潜力。不断提升组织程度,优化结构,促转型、强动能。

工作平台得到健全。拓宽服务领域,丰富服务内容,为企业提供市场信息、法律咨询、交流合作、项目对接、风险防范、纠纷解决、经贸摩擦应对等服务,不断增强商会的凝聚力和吸引力。根据不同层次的会员企业提供个性化差异服务,举办商会基础性的业务培训,提升促进商会发展。积极对接世界商会联合会(WCF),参加世界商会联合会(WCF)与中国地方商会圆桌会议并作交流发言,介绍我市的经济发展情况及商会发挥的促进作用,并围绕与世界商会联合会展开合作提出了经贸交流促进产业方向和业务发展意见建议,为深化我市企业与世界商会联合会(WCF)合作创造了全新的平台。


关闭本页】 【打印本页返回顶部