首页

索 引 号:    YA1204383/2020-00243 信息分类:     / /
发布机构:     生成日期:    2020-01-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2019年工作总结
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2019年工作总结

2019年,在市委市政府的坚强领导下,市贸促会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中国贸促会总体工作要求,积极落实市委市政府的决策部署,围绕加快南京“创新名城、美丽古都”建设、高水平建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京发挥积极作用,圆满完成全年目标任务。

一、打造风清气正的政治生态,重点突出政治引领,聚焦政治建设夯实贸促发展根基。一是持续抓好党员干部理论武装,将提升政治素养、坚定政治立场作为党员干部教育的首要任务,采取专家辅导、领导领学、各个自学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等党的创新理论。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕8个专题集中5天开展研讨学习活动,先后召开12次中心组(扩大)学习、6次领导干部上党课、4次主题党日、3次支委会、3次党员大会、2次党小组会,开展学习交流并专题研究基层党组织主题教育活动,在“学习强国”平台上开设学习交流园地,扎实开展红旗渠精神实地教育、瞻仰雨花烈士、重温入党誓词等现场教学及系列专项配套活动。坚持问题导向,召开各类座谈会7场、走访服务对象、服务企业31家,针对反映的24个问题,制定对策举措40条。以严肃的政治体检标准开好专题民主生活会,认真抓好整改落实“回头看”,确保主题教育取得扎实成效。二是强化干部教育管理,全年组织100余人次机关干部参加党校主体学习班、高校专题学习班、公务员进修提升班,干部能力素质建设得到加强。坚持讲政治、重品德、强担当的用人导向,突出正向激励主基调,根据年龄结构、知识层次、任职时间和岗位需求,严把程序关、考察关,扎实开展公务员职级套改工作,根据市委组织部统一部署和要求,完成1名一级调研员职级晋升,正积极稳妥推进处级干部选拔任用和首次职级晋升工作,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到合适岗位上。扎实开展重要节日老党员、生活困难党员慰问工作和“慈善一日捐,济困送温暖”活动,认真做好结对社区帮扶工作。三是严明党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,持续加强机关党风廉政建设,研究制定《贸促会党风廉政建设主体责任清单》,签订党建工作目标责任书。坚持党建先行,严格落实以“三会一课”和“8+X”为主体的组织生活制度,党的组织基础进一步夯实。坚持以对标找差统领机关作风建设,制定《2019年市贸促会作风建设工作要点》,建立健全内部风险防控制度体系,修订完善39项现行制度规定,制定《南京市贸促会内部控制手册》和《南京市贸促会内控制度汇编》等7项制度,机关内部控制试点建设取得实效,机关作风建设不断深化。

二、打造一流贸易促进机构,重点突出抓特色,聚焦服务优质营商环境。充分整合地区贸促系统资源优势,努力建设行业特色更加鲜明、业务发展更具优势的贸易促进机构,市贸促会相关工作得到了国家、省贸促系统和市主要领导、分管领导认可。8月份,时任蓝绍敏市长对市贸促会工作作出批示:上半年贸促会做了很多工作,为全市经济社会发展作出了贡献,9月份市长国际咨询活动要精心组织,办出影响力和实际成效。我们全力打造南京市长国际咨询会议高端咨询服务品牌,围绕主题,周密谋划,取得了圆满成功,为推动全市数字经济发展搭建了优质专业服务平台,扩大了社会影响,提升了城市美誉度。中国贸促会张慎峰副会长来宁调研期间对我会工作予以充分肯定和鼓励,经向中国贸促会积极申报,6月份在南京设立“中国贸促会自由贸易协定(南京)服务中心”,成为全国贸促系统首批获批的城市分会,被评为“2019年度全国贸促系统商事认证工作表现突出集体”。今年以来,我会大力推进机关内部控制试点单位和合规管理建设工作,被评为“市级行政事业单位内部控制建设优秀单位”。年初被市政务办评为“政务服务工作先进单位”,全年群众满意率100%,连续四个季度获得 “红旗窗口”,“不见面”公共服务取得实效。2019年,市贸促会(市会展办)被国际展览组织授予UFI China Club战略合作伙伴,我市5个展会、1个展馆通过国际展览联盟(UFI)认证。南京市荣膺“2018-2019年度中国十大会展名城”、“2018-2019年度中国最佳会展目的地城市”、“中国会展十大会展名城奖”、“新中国70周年.中国最具影响力会展城市”、“2019年最具吸引力会展城市”、“2019年度中国会展最具办展幸福感城市”等殊荣。全国“双新双创”博览会南京筹备工作领导小组致信感谢支持。

三、打造开放发展合作新平台,重点突出抓创新,聚焦服务全市中心工作。一是成功完成“2019南京市长国际咨询会议”承办任务。紧扣“发挥数字经济竞争优势,深化创新名城建设”主题,邀请中国科学院院士、部委专家学者、著名企业家分享数字经济发展最新趋势,为南京创新名城建设建言献策、提供科学咨询意见,为城市数字经济发展实践提供了南京方案与思考,构建国际咨询专家顾问资源库和市长国际咨询会议服务平台,成为南京汇聚力量、推动发展、沟通交流、合作共赢,深度融入全球发展的一个重要桥梁。会议实况被“人民网”、“新华网”等50余家中央及省市媒体报道。二是圆满组织“2019南京创新周百场对接活动——未来论坛南京峰会”。深入贯彻落实市委创新驱动发展“121”战略和“2019南京创新周”活动部署,以“同行・共创”为主题,齐聚科技创新产、学、研、资、政各界翘楚,围绕集成电路产业和工业物联网专题开展高水平的国际学术研讨和交流对话,相关部门和园区围绕产业新地标做了重点推介,有力地扩大了南京创新周的朋友圈,传递了南京城市名片。“今日头条”、“澎湃”等央媒报道发布667篇新闻,直播累积观看量86万+。三是加快推进会展业高质量发展。落实管理职责的调整要求,按照市主要领导对会展工作的重要指示,研究出台进一步促进会展业高质量发展政策措施,强化专项资金引导作用,推进产业链高端发展。在进博会上的“第二届中国会展业国际经贸论坛”专场作主旨演讲,专题推介南京会展和营商环境。2019年,全市会展发展增速、总量实现了“双跨越”,仅专业场馆就实现举办展览项目510个,展览面积达357.5万平方米。其中,3万平方米以上展览个数22个,展览面积近121万平方米。四是积极推进空港会展小镇各项工作。组织完成空港会展小镇项目推介11次,其中专场推介6次,展位推介3次,1对1项目推介2次,协助溧水区及有关部门走访20余家机构和单位,组织参加10多个国际会展行业对接活动,成功申办“中国国际新能源和智能网联汽车展览会”并永久落户。一期3万平方米展馆即将建成,预计2020年投入运营。五是超额完成 “招商突破年”全市下达指标任务。建立贸促系统信息项目共享机制,境外机构与我会及各区(园区)实现双向沟通渠道,全年共上报投资项目信息71条,完成全年任务目标的142%,项目质量得到有关方面表扬。参与组织实施了24场经贸活动和商务对接,与国(境)外相关商协会及机构签订合作备忘录5份。

四、打造贸易投资促进新标杆,重点突出抓项目,聚焦服务高质量发展。主动抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化、中国(江苏)自由贸易试验区南京片区等国家战略带来的新形势和新机遇,签发各类出口货物原产地证书50485份,签证商品金额达44.5亿美元,促进国家多双边自贸协定项下商品出口8.4亿美元,为全市外贸企业减免贸易成本约4000万美元。签发国际商事证明书12168份。签发参展货物临时通关护照(ATA单证册)27份,为江苏自贸区南京片区提供商事法律服务工作。研究强化区域会展经济与管理专业人才培养,加快会展产业融合助推经济发展,利用国际展览组织和协会高端会展平台扩大传播效应并建立联系,成功引进推荐10多个高品质展会落户。精选与我市产业发展、功能定位相契合的国际展会,完成重点参展项目28个。强化国际商会会员服务功能,吸纳团体和重点企业入会,组织30余场专题培训,培训会员企业3000余人次。加强对重点国家和地区商务信息收集整理加工,及时编印多期《南京贸促工作简报》、《国际商务动态》,编发各类经贸信息3300多条,发布新闻稿件60余篇,29篇专业稿件被《中国贸易报》刊登。与中国贸促会研究院联合开展专题调研,撰写《关于进一步推动南京企业投资欧盟的调研与建议》在我市《领导参阅》上发表。与南京大学自贸区综合研究院、中美中心合作,开展自由贸易协定的相关课题研究,为政府部门决策提供依据参考。