首页

索 引 号:    YA1204383/2020-69620 信息分类:     / /
发布机构:     生成日期:    2020-07-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2020年上半年重点工作推进情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2020年上半年重点工作推进情况


2020年上半年,市贸促会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,按照市委市政府的决策部署,抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,紧紧围绕全市目标任务中心,紧密联系贸促会的工作实际,找准定位、主动作为,切实强化代言工商功能作用,全面提升贸易投资促进水平,扎实推动创新实干,积极推进各项工作任务完成。

一、坚定旗帜方向,重点突出政治引领,聚焦政治建设夯实贸促发展根基。

一是强化政治担当,抓实党建根基。把坚持“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。制定《2020年市贸促会落实全面从严治党主体责任清单》、《机关党的建设工作要点》,深入贯彻落实民主集中制,严格按照党政议事规则,落实“三重一大”决策机制,促进重大事项决策透明化、科学化、规范化。全面贯彻《条例》,落实“三会一课”制度,及时调整基层党支部设置,将支部建在部门,推动党建工作与业务工作深度融合,促进党组织坚强有力。

二是强化思想引领,抓好理论武装。巩固深化主题教育成果,加强“不忘初心、牢记使命”制度建设,制定并落实《2020年市贸促会党组理论学习中心组专题学习计划》和党员干部学习计划。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,及时贯彻落实习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上重要讲话精神,组织开展全国两会、省市委全会等系列重要讲话专题学习,大力推进意识形态工作落实,切实提高党员、领导干部和全会同志政治站位,始终做到同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实上级各项决策部署。强化日常学习,利用“学习强国”、“江苏干部在线学习”平台,形成“人人学、天天学、自主学”的理论学习氛围。

三是强化鲜明导向,抓住教育管理。加强干部队伍建设,坚持讲政治、重品德、强担当的用人导向,突出正向激励主基调,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到合适岗位上。今年以来,组织机关干部参加党校主体班、总会业务提升班、专题线上培训班学习共300余人次,干部能力素质建设得到加强。建立困难党员干部帮扶机制,持续开展结对走访帮扶。组织开展“防控疫情、党员先行”行动,积极参加献血、捐款活动。

四是强化正风肃纪,抓牢党风廉政。巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,教育引导和督促检查党员干部特别是领导干部自觉遵守廉洁自律和作风建设各项规定,紧盯严防元旦、春节、五一、端午等节假日期间“四风”问题。制定《市贸促会机关作风评议反馈意见整改清单》,持续抓好15项意见建议的整改落实。积极配合派驻纪检监察组开展嵌入式综合监督,邀请派驻组常态化列席党组会,主动接受对“三重一大”事项的监督,努力营造风清气正的干事创业环境。

二、发挥优势作用,重点突出守正创新,聚焦中心推动任务绩效提质增效。

一是招商项目信息任务“双过半”。强化“招商突破年”任务分工的落实,制定《南京市贸促会2020年招商引资工作实施方案》,与国家、省、市贸促会及各区(园区)双向沟通,建立全市贸促系统信息项目共享网络。今年以来,共提供有效招商项目信息40条,完成全年任务的73%(全年目标任务55条)。总投资额10亿美元的项目成功落地。

二是全面落实“创新周”责任任务。积极参与谋划“2020南京创新周·云聚全球峰”活动,做好嘉宾邀请工作,积极协调促进T20创新城市和“一带一路”城市紧密合作,探讨机制,深化内容,分享经验,推动疫情特殊时期国际创新资源合作领域开发。

三是会展业国际化、专业化进一步提升。参加国际大会与会议协会(ICCA)首次年度线上全体会员会议,《2019年度ICCA会议统计报告》线上发布数据显示,南京ICCA会议数全球排名108位,在中国大陆入围城市榜单中位居第6位,实现了ICCA会议数量和全球排名双超越。今年,南京南泰国际展览中心有限公司、中国(南京)国际汽车博览会、中国(南京)国际糖酒食品交易会分别获得全球展览业协会(UFI)认证。至此,南京共有5个会展项目、8个企业获得全球展览业协会(UFI)认证,会展城市影响力进一步扩大。

四是深入服务促进自贸区发展。第一时间抢抓信息,促成江北新区、省自贸办申办“2020自由贸易园区发展国际论坛”,及时落实市领导的批示精神和指示要求,加强和中国贸促会、省商务厅及江北新区、市相关部门的联系,为做好论坛准备工作提供衔接服务。稳步推进江苏自贸试验区南京片区国际商事法律服务中心的建设工作。完成中国(江苏)自贸试验区南京片区综合服务大厅设立南京市贸促会国际商事法律服务窗口,积极推进实现“宁满意”工程与贸促会ECO签证系统的对接。

五是在保市场主体中主动作为。提供全链条商事法律服务,针对企业因疫情影响而导致部分国际贸易合同无法履行的情况,为江苏苏美达集团等36家企业出具不可抗力事实证明书124份,涉及28个国家和地区,合同金额超过6000万美元。帮助多家贸易公司利用原产地规则规避贸易摩擦,协助我市多家出口企业化解国际贸易合同纠纷。

三、适应形势变化,重点突出“六稳六保”,聚焦“四新”行动不断释放市场活力。

一是线上平台富有特色。指导成立“南京网上会展联盟”,创新线上南京展会服务模式,促进南京线上会展产业经济增长,提升南京会展行业在全国的核心竞争力。以产业和企业的线上展会举办和线上线下展会共同发展为导向,引领会展模式创新、推动会展技术创新、共建开放合作机制。积极建设“中国网上展览中心”、“互联网+展览平台数据管理系统”和“会务管理系统”等平台,推动南京会展实现线上线下联动新局面。

二是线上办展富有成果。创新展商、产品推介模式,推动复苏市场、拉动消费、重树行业信心。支持“第127届广交会汇鸿集团网上直播启动仪式”、“2020金陵线上购车节暨户外汽车超市启动仪式”,指导服务国博中心、国展中心等展览场馆举办“户外汽车超市”、“户外购车节”、“惠民团车节”、“首届地产汽车应用推介会”等多场线上与线下汽车展览展示项目,促进汽车消费,销售额及意向签单总金额逾十亿元。支持国展中心举办2020南京春季美食汇暨新消费生活夜市集”、“‘味’爱‘吃’狂系列活动”、“南京乐活节”。采取适应疫情防控要求的“云上”办展方式,促进线上交易,提升展会消费。

三是线上参展富有成效。举办2020年迈阿密服装纺织品线上展“中国南京企业专场对接会”,组织“江苏舜天股份有限公司”、“南京南纺进出口有限公司”、“江苏苏豪国际集团股份有限公司”等24家企业参展。联合香港贸发局南京代表处组织企业参加“贸发网采购”平台举办的“春季网上采购展”、配合省贸促会开展“2020年江苏品牌产品线上丝路行(中东非站)”等线上展览活动,帮助我市外贸企业抢抓订单、保客户、拓市场。

四是线上培训、咨询富有实效。加强南京市国际商会建设,吸收南京托马斯实验学校、江苏永衡昭辉律师事务所、南京泰通科技股份有限公司等企业加入国际商会,举办“中小企业应对疫情能力建设”、“疫情防控涉外法律风险防范”、“疫情下国际货运物流现状及外贸企业出口风险防范应对”线上培训30余场,参训企业1万余人次。联合市司法局、市律协组建市贸促会应对疫情防控涉外法律服务“专家团”,向企业发布《新冠肺炎疫情防控法律问答》、《疫情常见法律问题手册》等商事法律解决方案,提供法律风险和贸易纠纷在线咨询服务1000余次。编印多期《南京贸促工作简报》、《国际商务动态》;网站、微信公众号编发各类经贸信息约1600多条,在《中国贸易报》、《新华日报》、《南京日报》等媒体刊发新闻稿件30余篇,为企业提供信息资源支持。

四、强化责任担当,重点突出攻坚破难,聚焦疫情防控服务促进开放型经济发展。

一是稳步推进全市会展业复工复产。贯彻落实市政府《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》,科学分析疫情对全市会展业影响,梳理目标定位,确定重点方向,制定出台《2020年度南京市会展发展专项资金项目申报指南》,拟制《南京市会展发展专项资金重点项目“一事一议”申报规程》、《关于恢复举办会展活动的请示》,多措并举实施应对新型冠状病毒肺炎疫情,及时出台促进南京会展业稳定发展的有关措施。鼓励受疫情影响展会主办方继续在宁办展,提高综合服务保障水平,加快展会资金补助速度。积极引进2020中华医院信息网络大会暨中国医疗信息技术应用展览会”、“第二十四届中国国际医药(工业)展览会”、“2020中国(南京)国际智慧节能博览会”等展会活动。加强与市卫健、疾控、公安等部门对接联系,制定《南京市统筹疫情防控会展活动管理规范》,深入研究论证疫情防控常态化情况下举办展会的具体方案,严格部署现场保障措施,推出提前预约报名、红外测温、实名制入场等一系列有效防控手段,确保展会健康安全。6月份,“2020-CDCE第四届中国系统门窗全屋定制博览会暨第七届中国(南京)移门博览会”、“南京国际应急防疫产业论坛暨展览会”等展会在国博中心、国展中心成功举办。带领市会展业协会、国博中心精心制作《南京市会展活动疫情防控行动指南》动画宣传片,宣传“放心南京展”,推广南京会展服务。

是协调支持区域经济发展取得实效。积极投入支持促进溧水制造业高质量发展试验区建设,协调推进南京临空经济示范区加快发展现代服务业,以展会为平台,“以会招商、以展招商”,积极推动空港会展小镇承办高等级会展活动。支持会展与产业融合发展,参与溧水白马博览中心举办的“2020中国浆果产业博览会”、“2020中国樱桃展”等线上线下同步展会活动,广受欢迎、反响强烈。“2020iFresh亚洲果蔬产业博览会(江苏站)”两天现场观众超1万人次,图片直播浏览量超10万人次,直播观看超2700万人次,达成采购协议金额累计突破35.6亿。促进南京临空经济示范区的港产城融合,加快推进空港会展小镇建设,树立展城融合发展标杆。

三是利用“国际联络+促进经贸合作。贯彻落实《2020年南京城市国际化推进工作要点》,高质量推进“一带一路”经贸合作,促进“一带一路”经贸合作和多元化国际市场开拓。把握参与中国贸促会“投资中国”平台建设工作契机,汇总收集我市招商引资工作相关的政策法规文件、产业园区介绍等素材资料,纳入平台基础数据。参与组织实施中国(南京)-韩国企业对接会等10余场线上宣传推介活动,帮助南京伟思医疗科技、南京同仁堂黄山精制药业等多家企业达成合作意向。

四是多措并举提升贸易便利化水平。全面扩大电子原产地证书和自主打印服务,全市新增注册企业173家,注册企业总数达到两千多家。上半年,签发一般原产地证书17720份,签证FOB金额16.4亿美元;签发多双边自贸协定优惠原产地证7805份,签证商品金额达5.35亿美元,为我市企业减免约2675万美元贸易成本;签发国际商事证明书、出境货物通关护照(ATA单证册)、代办企业涉外商事文件领事认证共计4810份。

五、下一步工作计划

一是强化落实“四新”行动任务。贯彻落实全市《应对新冠肺炎疫情影响培育新消费行动计划》,继续推进南京网上会展联盟下一步工作的开展。加强联系UFI China ClubUCC),与国内各地政府会展业主管部门广泛交流,就会展创新发展进行深入探讨。积极开展招会引展工作,协助我市场馆、主办方应对疫情,继续推动线上与线下融合办展。

二是贯彻落实自贸区高质量发展任务。加强与江北新区行政审批局和招商局等相关职能部门的合作,在设立国际商事法律服务窗口的基础上,大力推进国际贸易便利化程度,为区内外贸企业提供更方便、更高效的签证服务。向中国贸促会申报原产地证书电子政务平台运营商与南京市政务服务自助终端运营商进行南京市政务服务自助终端打印测试工作,积极争取实现政务中心“宁满意”工程中的“一机通”项目与我会原产地证书签发系统的对接。

三是落实完成招商项目信息指标任务。积极整合资源,主动捕捉信息,加强和中国贸促会、中国国际商会、先进城市地区、央企总部及驻华、驻宁商务机构、海外商协会、相关组织重点企业的联系对接,组织更多线上经贸对接洽谈。紧紧围绕全市做强主导产业链,提供技术含量高、发展前景好、示范带动强的项目信息,确保年度招商项目信息指标任务完成。

四是继续推进会展业健康稳定发展。贯彻落实《南京市统筹疫情防控会展活动管理规范》,有步骤推进相关展会活动举办,联合相关部门及展馆严密部署展会防控工作,确保展会健康安全。创新精细化管理和一站式的展会服务平台。研究完成南京会展大数据平台建设方案。协调推进全市场馆、板块智能化展馆、会议中心及配套酒店建设。稳步推进南京空港会展小镇建设项目实施。开展宣传推介,力争重点展会活动落户南京。做好南京会展“十四五”规划及会展课题编撰。

五是积极服务开展贸易投资促进。积极参与中国贸促会“投资中国”平台建设工作,加强重点经贸活动策划,促进对外交流合作,统筹贸促机构资源,着力服务对外交流合作。高效扩展“一带一路”沿线产能合作空间,以展促贸,对接南京优势产业,开辟贸易投资新领域。进一步深化、创新线上经贸活动开展模式,助推企业保持国际供应链畅通。组织企业参加中国贸促会举办的“中国-阿联酋经济贸易数字展览会”,组织我市企业参加香港贸发局网上展览会。

六是强化政策研究和信息咨询功能。加强对区(园区)支会业务指导,积极搭建平台开展投资促进活动。扩大区(园区)支会横向联系,学习借鉴优秀支会建设经验。做好国际商会基础建设工作,探索扩大国际商会工作的新领域。

七是强化国际商事法律服务,维护合规企业正当权益。拓展涉外商事法律综合服务,建立高效、便捷、专业的涉外商事法律信息服务平台,通过信息上报、政策咨询、业务培训等手段,及时征集和反映企业的问题及诉求,为政府决策建言献策。